Экология
Пластик — один из самых экологически чистых материалов для человечества
«Зелёные» настаивают, что пластиковые пакеты — зло. Но правда ли это? Пластик более экологичен, чем бумага? Пластик часто обвиняют в длительном времени разложения в естественных условиях. Якобы, бумага гораздо более экологична и в целом заметно лучше. В 2011 году Ассамблея Северной Ирландии провела исследование, сравнивающее негативное воздействие пластиковых и бумажных пакетов. Оказалось, что на производство последнего требуется в 4 раза больше энергии, чем на полиэтиленовый аналог. Бумажный пакет также заметно тяжелее своего конкурента. Это несет нагрузку на транспортировку, а значит, и на выбросы вредных веществ. Ежегодно в мире для производства бумаги уничтожается более 125 миллионов деревьев. По данным ирландских исследователей, этот процесс производства влечет за собой более высокую концентрацию токсичных химикатов. В 2011 году Британское агентство по охране окружающей среды провело оценку жизненного цикла различных упаковок. Кто оказался более экологичным? Оказалось, что бумажный пакет должен быть использован не менее 3 раз, чтобы его воздействие на окружающую среду было сопоставимо с одноразовым пластиковым вариантом. По данным Greenpeace, производство бумажных пакетов на 70% вреднее, чем создание пластиковых изделий.
Пластиковый пакет имеет множество преимуществ, которые помогают человечеству в современной жизни. Если для бумажного пакета нужно как минимум срубить дерево, то для создания материала из пластика не нужно делать ничего лишнего. Полиэтилен производится из побочных продуктов нефти, которую человечество активно добывает уже около ста лет. Если раньше просто избавлялись от попутного нефтяного газа, то теперь из него делают пакеты. И ни одно дерево не страдает. Помимо производственных преимуществ, пластик имеет ряд преимуществ для рядовых потребителей. Он позволяет дольше хранить продукцию и удобно ее транспортировать. Попадание любых отходов на свалку, а не на переработку, несет только негативные последствия. Будь то пластик, бумага, стекло или что-то еще. Отходы на свалке разлагаются медленно и часто являются источником горения и образования метана. Поэтому в борьбе с мусором важно развивать раздельный сбор и переработку материалов. За ответственным потреблением будущее. Если вы используете вещи несколько раз — это будет намного лучше для окружающей среды. В этом плане пластик является наиболее удобным и долговечным материалом, который к тому же можно перерабатывать и использовать повторно без дополнительных затрат ресурсов.
Пластики являются одними из самых распространенных материалов, используемых человечеством. Благодаря своим качествам они стали незаменимыми в различных областях промышленности и быта. В целом мировое производство пластика уже превысило производство таких ключевых материалов, как бумага и алюминий. Однако повсеместное использование пластика стало серьезной угрозой для окружающей среды из-за его производства, использования и утилизации. Главной проблемой здесь является попадание пластика в мировой океан, что представляет большую опасность как для морских экосистем, так и непосредственно для человека. Экологические проблемы, вызванные широким использованием пластика, требуют принятия мер по улучшению жизненного цикла пластика, от его производства до переработки. Сегодня в мире перерабатывается всего от 9% до 30% пластика.
Проблема загрязнения пластиком
С момента изобретения современных полимеров в 20-х годах прошлого века использование пластика увеличилось в 20 раз и удвоится в течение следующих 20 лет. В настоящее время основными производителями пластика являются Китай, Европа и Северная Америка. При этом Китай и другие азиатские страны демонстрируют быстрый рост производства в последние годы. Только в мире с 1950-х годов было произведено в общей сложности более 8 миллиардов тонн пластика, из которых более 6 миллиардов тонн остаются в виде мусора. Лидерами по первичным пластикам являются транснациональные корпорации. Программа ООН по окружающей среде оценивает, что ежегодно во всем мире производится от 7 до 10 миллиардов тонн отходов. Из них примерно 318 миллионов тонн изготовлены из пластика, что составляет 3-4% от общего объема. Однако эта цифра быстро растет из-за ряда факторов, таких как рост населения и урбанизация, увеличение использования пластика в развивающихся странах, тенденция в упаковочной промышленности к более широкому использованию пластика. Наиболее распространенные пластиковые отходы производятся из полиэтилена и полипропилена. Они составляют более половины всех отходов этой категории. Это связано с их широким распространением и использованием в производстве упаковки, а также разнообразных одноразовых изделий. Экологические издержки для мировой экономики, связанные со всеми этапами жизненного цикла пластика, часто недооцениваются. Между тем, потери от ущерба только водной экосистеме оцениваются в 13 миллиардов долларов в год. Цена природного капитала, связанного с пластиковыми отходами, составляет 75 миллиардов долларов в год. Переработка пластика снижает потребление энергии и вредные выбросы, но требует дополнительных процедур, таких как сбор материала, транспортировка и сортировка. Из-за сильного загрязнения часть пластиковых отходов непригодна для стандартных методов переработки.
Технология низкотемпературного катализа
Технология низкотемпературного катализа – ТНК - позволяет экономически эффективно перерабатывать непригодные к использованию пластиковые отходы, прежде всего полиолефины, в экологически чистые углеводородные жидкости.
Силами российских ученых разработана не имеющая мировых аналогов технология экономически эффективного рециклинга полимерных отходов. Технология полностью отвечает стандартам «Зеленой химии» и позволяет вовлекать в повторный оборот до 100% отходов полиолефинов, не поддающихся в настоящее время промышленной переработке. В перспективе технология утилизации полимерных отходов путём воздействия тепловой энергии с использованием катализаторов позволит, без нанесения урона окружающей среде, вовлекать в повторный оборот подавляющую часть полимерных отходов.